Ich bau mir ein Insektenhotel

• € 8,00 pro Familie/Gruppe
  • buchbar ab 7 Personen

UNVERBINDLICHE ANFRAGE

• Gruppenangebot (für Gruppen geeignet)
  • Pauschalangebot ohne Übernachtung
  • Dauer: 3 Stunden

NATURSCHAUSPIEL Forschungsreise mit einer erfahrenen Naturwissenschaftlerin, Wissenswertes über Magerwiesen und Artenreichtum, sowohl bei Blumen als auch bei Insekten und anderen Tieren, Basteln eines Insektenhotels

• 15.05.2020 bis 31.10.2020
Reiseablauf

Ab einer Gruppengröße von 7 Personen werden individuelle Termine angeboten.
Hier geht´s zum Anfrageformular

Weitere Informationen

Über ganz Oberösterreich verstreut findet man da und dort noch Magerwiesen - botanische Juwele. Sie sind so kostbar und rar, dass sie heute meist durch Naturschutzprogramme geschützt und erhalten werden. Unsere Wanderungen führen uns in diese verborgenen Naturschutzgebiete, wo wir diese besonderen Wiesen, die meist von naturnahen Fichten-Tannen-Buchenwäldern umgeben sind, aufsuchen. Wir erkunden auf unserer Wanderung seltene Pflanzen wie Ochsenauge, Orchideenarten, Steinnelke oder Akelei und fleißige Insekten. Am Rückweg sammeln wir Materialien und basteln ein Insektenhotel für zu Hause oder mit Schulklassen gemeinsam ein größeres. Unser Beitrag zum Artenschutz!

Treffpunkt:
4563 Micheldorf, Mitterweg 18 (Hof zu Steinern, Elke und Johann Haslinger)

Fixtermine und für Gruppen ab 7 Personen individuell buchbar

Information & Anmeldung zum NATURSCHAUSPIEL

Wir beginnen unseren Ausflug mit einer kleinen Wanderung, die uns zu den selten gewordenen Magerwiesen führt. Hier erkunden wir, was eine Magerwiese eigentlich ist und dass mager keinesfalls mit artenarm gleichzusetzen ist.

Wir suchen und bestimmen Blumen und begeben uns auf die Suche nach den verschiedensten Insekten. Die Wiesen sind besonders artenreich, blühen im Frühling bzw. Sommer in den wunderschönsten Farben und beherbergen auch die verschiedensten -  zum Teil - bereits vom Aussterben bedrohten Blumen, Insekten und andere Tiere. Wie selten findet man heutzutage Ochsenauge, Steinnelken, Akeleien und Orchideen an einem Fleck.

Der Bauer und die Bäuerin erzählen uns wie mühsam, aber auch wie wichtig es ist, diese Wiesen jedes Jahr zu heuen. Vielleicht kommen wir gerade rechtzeitig und dürfen bei der Heuernte mithelfen!

Beim Durchstreifen eines Fichten-Tannen-Buchenwaldes können wir ganz beeindruckend beobachten und auch spüren, wie vielfältig dieser Wald im Gegensatz zur benachbarten Fichten-Monokultur ist.

Am Rückweg sammeln wir Materialien, die wir dann für unseren persönlichen Beitrag zum Artenschutz brauchen. Wir bekommen Werkzeug, um selbst ein Insektenhotel zu basteln. Auf diese Weise kannst du selber einen Beitrag zur Artenvielfalt mit nach Hause nehmen und in deinem Garten oder am Balkon aufstellen. Schulklassen basteln gemeinsam ein größeres Hotel, das dann im Schulhof aufgestellt wird. So hat jeder die Möglichkeit, zu beobachten, wie in den nächsten Wochen das „Hotel" langsam besiedelt wird.

Erwachsene € 14,
Kinder (bis 14 Jahre) € 8,-

Gruppenpreis

Kinder (bis 14 Jahre) € 6,-