Dem Käse auf der Spur

  • All weather
  • Suitable for groups
  • culinary interesting

Download GPS data
Create PDF

Tour-Details

Path number: K80 & K82
Starting place: 4553 Schlierbach
Destination: 4553 Schlierbach

duration: 1h 34m
length: 7,3 km
Altitude difference (uphill): 402m
Altitude difference (downhill): 395m

Lowest point: 473m
Highest point: 801m
difficulty: easy
condition: medium
panoramic view: Dreamtour

Paths covering:
Asphalt, Gravel, Hiking trail

powered by TOURDATA

Short description:
Auf dem Weg erfahren Sie alles Wissenswerte über die Käseproduktion. Ein idealer Weg für die ganze Familie!




Recommended season:

  • March
  • April
  • May
  • June
  • July
  • August
  • September
  • October
  • November

Description:
Ausgehend vom Schlierbacher Ortsplatz ist die erste "Erlebnisstation" bereits nach 100m das Stift Schlierbach. Führungen durch die 1. Österreichische Schaukäserei, in der man die Käseherstellung hautnah erfahren kann, sowie die prunkvollen Stiftsräumlichkeiten und die Glasmalerei laden zur Besichtigung ein.

Der Wanderweg führt an bei der Rückseite des Klosters über einen kleinen Schotterweg zu einer Straße. Dort geht es links weiter (falls Sie Kinder haben, machen Sie einen kurzen Abstecher nach rechts zum "Mahlzeit"-Spielplatz mit Spielstationen wie die Salat- und Apfelwippe) auf einem Wiesenweg zur Kalvarienbergkapelle, vorbei an den Haslingerhäusern bis zum Ende der Asphaltstraße. Von dort führt ein Wiesen- und Forstweg hinauf in den bewaldeten Hang des Grillenparzes. Wenn Sie die "Schmickinger Kapelle" erreicht haben, steht nur noch ein kurzer Anstieg zum Gipfel bevor. Dort werden Sie mit der prachtvollen Aussicht bis ins hügelige Mühlviertel belohnt.

Beim Abstieg über Wiesenwege genießen Sie einen herrlichen Blick aufs Tote Gebirge. Über den Schaunberg kommen Sie dann durch den Wald. Von dort aus sehen Sie bereits die Türme des Stiftes Schlierbach, in deren Richtung Sie nach ca. 10 min die SPES Zukunftsakademie erwartet. Dort kann im Dunkelgenussraum gegessen werden (Öffnungszeiten beachten!). Weiter geht‘s zur Landmetzgerei Schröcker mit Gasthaus und wunderschönem Gastgarten. Dort gibt es ein frisches "Kistenbratl" (Sa), "Kesselheiße" aber auch eine schmackhafte Karte mit Salatbuffet.

Zum Abschluss sollten Sie nochmal ins Panorama Stift Schlierbach (ehem. Genusszentrum), um sich die berühmten Schlierbacher Käse für sich selbst, oder als Geschenk für Freunde mitzunehmen.







further information:
  • culinary interesting

Details - hiking
  • themed path
Parking
  • Parking space: 40
  • Parking area for disabled: 2
Travelling by public transport
Route planner for independent travellers
  • All weather
  • Suitable for groups
  • Suitable for schools
  • Suitable for teenagers
  • Suitable for seniors
  • Suitable for single travelers
  • Suitable for friends
  • Suitable for couples
Most economical season
  • Spring
  • Summer
  • Autumn
  • Early winter

Please get in touch for more information.

Dem Käse auf der Spur
Tourismusverband Steyr und die Nationalpark Region
Stadtplatz 27
4400 Steyr

Phone +43 7252 53229
E-Mailkirchdorf@steyr-nationalpark.at
Webwww.steyr-nationalpark.at/
http://www.steyr-nationalpark.at/

We speak the following languages

German

Download GPS data
Create PDF

Tour-Details

Path number: K80 & K82
Starting place: 4553 Schlierbach
Destination: 4553 Schlierbach

duration: 1h 34m
length: 7,3 km
Altitude difference (uphill): 402m
Altitude difference (downhill): 395m

Lowest point: 473m
Highest point: 801m
difficulty: easy
condition: medium
panoramic view: Dreamtour

Paths covering:
Asphalt, Gravel, Hiking trail

powered by TOURDATA