Suche
Suchen
Schließen

Kulinarische Erlebnisse

Oberösterreich hat vieles zu bieten - doch in wohl kaum einer anderen Region herrscht eine ähnliche Dichte an kulinarischen Angeboten wie in Steyr und der Nationalpark Region. Diese besondere Art der Begegnung gibt Aufschluss über Kultur und Tradition und verrät viel über ihre Einwohner - lassen Sie sich in die Welt des Genusses entführen!

Geschmackliche Wunderwelten mit Produkten aus der Region warten in der Nationalpark-Region darauf, von Feinschmeckern in einer atemberaubenden Kulisse verköstigt zu werden. Inmitten der herrlichen Panoramawelt des Nationalparks Kalkalpen begeistern viele heimische Köche mit einem kulinarischen Feuerwerk für die Sinne. Die Prämisse der Gastronomie dieser Region ist stets die Achtung regionaler Lebensmittel und die Verwendung hochwertiger Produkte, um den Gästen außergewöhnliche geschmackliche Erlebnisse aufzutischen. Auch Genuss wird in Steyr und der Nationalpark-Region großgeschrieben. Bei den kulinarischen Angeboten in Steyr und Umgebung ist für jeden Geschmack etwas dabei – ob Bierliebhaber, Grillmeister oder Naschkatzen, jeder findet bei den Gastro-Betrieben ein besonderes Gustostückerl.

Die süße Versuchung: Schokolade verkosten

Von einem echten Maître Chocolatier die Schritte der Schokolade-Herstellung erfahren oder schmackhaften Lebkuchen probieren (jährlich ab September in Molln) – alles, was das „süße“ Herz begehrt.

In der Bachhalm Schokoladenmanufaktur werden seit 1928 hochwertige Schokoladen für jeden Geschmack hergestellt. Im Seminar erfahren Sie vom Maître Chocolatier Johannes F. Bachhalm in Kirchdorf an der Krems alles zur Schokoladenherstellung - und natürlich wird das süße Werk auch verkostet.

Bier, Gin & Co.

Erleben Sie mit einem ausgebildeten Biersommelier eine fachkundige Einführung zu vielen verschiedenen Biertypen sowie der aufwändigen, traditionsreichen Herstellung in den Brauereien oder tauchen Sie bei der Brennerei "Reines Gewissen" in Micheldorf ein in die faszinierende Welt der Gin-Herstellung.

 

Käseproduktion hautnah erleben

Käse kennt keine Tageszeit! Wer dieses Motto verinnerlicht hat, wird bestimmt einen Rundgang in der Klosterkäserei des Stiftes Schlierbach genießen. Hier kann man aus nächster Nähe die exklusive Produktion von Weichkäse mit Rotkultur in Österreich bestaunen. Im Rahmen der Besichtigung können Sie außerdem diverse Räumlichkeiten des Stiftes sowie die Glasmalereigalerie besichtigen.


Der original "Schlierbacher" ist die älteste Käsesorte, die seit 1924 ohne Unterbrechung hergestellt wird.

Für Aktive: kulinarische Rundgänge in der Region

Die Steyrer Nachtwächter nehmen Sie mit auf einen „Dine-Around“-Rundgang durch die Stadt. Sie können versteckte Plätze in der Steyrer Altstadt auch bei einem kulinarischen Spaziergang mit Alexandra Engelbrechtsmüller erkunden und mehr über die 1000 Jahre alte Geschichte erfahren. Auch in Kirchdorf erlangen Sie bei einer Stadtführung mit vielen kulinarischen Stationen tiefe Einblicke in die Brauchtümer und Kostbarkeiten der Stadt.

Noch mehr Feinschmecker-Erlebnisse genießen

Die eindrucksvollen und geschichtlich geprägten Regionen rund um den Nationalpark Kalkalpen, wie etwa Schlierbach und Steyr, bieten kulinarische Erlebnisse für jeden Geschmack. Egal, ob Sie sich eher als Liebhaber von Gemütlichkeit und Geselligkeit bezeichnen oder eher ein Genießer von feinen Kreationen sind: Von einer gemütlichen Grillerei in Schlierbach oder einer lustigen Beisl-Tour durch die Innenstadt von Steyr, bis hin zu einer adeligen Führung im Schloss Lamberg mit anschließendem Abendessen in der Orangerie oder einem einmaligen, exklusiven Dinner im Dunkeln – umgeben von einer malerischen Kulisse, bieten Steyr und die umliegenden Orte des Nationalparks Kalkalpen besondere Eindrücke rund ums Essen und Trinken für Jedermann, die mit Sicherheit lange in Erinnerung bleiben.