Schaumbergalm und Ebenforstalm ab Molln

Wegbelag:
Schotter, Wanderweg

Kurzbeschreibung:

Wunderschöne Almen-Rundwanderung vom Bodinggraben zur bewirtschafteten Schaumbergalm und über die beiden Aussichtsgipfel Trämpl und Alpstein auf die bewirtschaftete Ebenforstalm. Von da an geht´s wieder zurück in den Bodinggraben, wo das Jagahäusl zur Einkehr einlädt.

Erlebniswert: *****

Empfohlene Jahreszeiten:

• März
  • April
  • Mai
  • Juni
  • Juli
  • August
  • September
  • Oktober
  • November

Eigenschaften:

• Rundtour
  • aussichtsreich
  • Einkehrmöglichkeit
  • botanische Highlights
  • Gipfel-Tour

Beschreibung:

Schon der Beginn der Wanderung am Parkplatz Scheiblingau entlang der Krummen Steyrling ist einen Ausflug wert: Sogenannte "Bodinge" (Auswaschungen im Gestein der Bachläufe) gaben dem Tal seinen Namen.

Nach ca. 30 Minuten erreicht man die Jausenstation "Jägerhaus" Wer sich vor dem Aufstieg noch stärken möchte, ist hier im großen Gastgarten oder in der gemütlichen Stube herzlich eingeladen. Etwas oberhalb thront das Jagdhaus des Grafen Lamberg - Führungen mit dem Nationalpark Ranger sind ein Erlebnis!

Nun geht's aber weiter auf Weg Nr. 472 a stets bergan auf einem ehemaligen "Salzträgersteig" hinauf zur Schaumbergalm. Idyllisch liegt sie am Almboden zwischen den Gipfeln und grüßt die Wanderer und Mountainbiker schon von weitem.

Die wohlverdiente Einkehr bei der Hüttenwirtin Waltraud ist ein Genuss! Hier werden die Gäste mit herzhaften Speisen aus der Almküche verwöhnt.

Nun kann man sich entscheiden, ob man den Gipfel des Trämpl und Alpstein noch bezwingt und über die Ebenforstalm (Mai - Ende Okt. durchgehend bewirtschaftet) absteigt - zusätzliche Gehzeit ca. 2 Std.,  oder auf selbem Weg wieder retour ins Tal wandert.

Für den gemütlichen Ausklang dieser schönen Wanderung kann man nochmal eine Einkehr im Jägerhaus im Tal einplanen. Auf jeden Fall kehrt man mit vielen schönen Eindrücken bepackt wieder zurück nach Hause!

Wegbeschreibung:
Von Molln erreichen Sie im Bodinggraben den Parkplatz Scheiblingau, wo die Wanderung bachaufwärts zum Jagahäusl startet. Kurz nach dem Jagahäusl geht es auf dem Weg Nr. 472 stetig bergauf zur Schaumbergalm. Weiter geht es auf den Gipfel des Trämpl und des Alpsteins und auf der anderen Seite hinunter zur Ebenforstalm. Von der Ebenforstalm führt der Weg über eine kleine Anhöhe am Almboden und dann auf einem Steig hinunter zum Jagahäusl und auf der Forststraße zurück zum Ausgangspunkt.
Ausgangspunkt: Molln/Parkplatz Scheiblingau im Bodinggraben
Zielpunkt: Molln/Parkplatz Scheiblingau im Bodinggraben

Weitere Informationen:
  • kulinarisch interessant
  • Rundweg
  • Verpflegungsmöglichkeit

Erreichbarkeit / Anreise

Anfahrt

Von Westen: A1 Ausfahrt Sattledt > über Kremsmünster > Bad Hall > Steinbach an der Steyr

Von Osten: A1 Ausfahrt Haag > Steyr > B140 ins Steyrtal

Von Norden: A3 Passau > Wels > A9 Ausfahrt Sattledt > Kremsmünster > Bad Hall > Steinbach

Von Süden: A9 Ausfahrt Klaus > ins Steyrtal

Öffentliche Verkehrsmittel

Das Steyrtal wird durch die Buslinien 452 (Rohr-Bad Hall-Steinbach a. d. Steyr) und 433 (Steyr-Molln-Kirchdorf) erschlossen.

Details unter www.ooevv.at

Mit der Steyrtal-Museumsbahn www.steyrtalbahn.at

Molln/Parkplatz Scheiblingau im Bodinggraben Parken
  • Parkplätze: 70