Schaumbergalm und Ebenforstalm ab Molln

Wegbelag:
Wanderweg

Kurzbeschreibung:
Wunderschöne Almen-Rundwanderung vom Bodinggraben zur bewirtschafteten Schaumbergalm und über die beiden Aussichtsgipfel Trämpl und Alpstein auf die bewirtschaftete Ebenforstalm. Von da an geht´s wieder zurück in den Bodinggraben, wo das Jagahäusl zur Einkehr einlädt.

Empfohlene Jahreszeiten:

• März
  • April
  • Mai
  • Juni
  • Juli
  • August
  • September
  • Oktober
  • November

Beschreibung:
Schon der Beginn der Wanderung am Parkplatz Scheiblingau entlang der Krummen Steyrling ist einen Ausflug wert: Sogenannte "Bodinge" (Auswaschungen im Gestein der Bachläufe) gaben dem Tal seinen Namen.

Nach ca. 30 Minuten erreicht man die Jausenstation "Jägerhaus" Wer sich vor dem Aufstieg noch stärken möchte, ist hier im großen Gastgarten oder in der gemütlichen Stube herzlich eingeladen. Etwas oberhalb thront das Jagdhaus des Grafen Lamberg - Führungen mit dem Nationalpark Ranger sind ein Erlebnis!

Nun geht's aber weiter auf Weg Nr. 472 a stets bergan auf einem ehemaligen "Salzträgersteig" hinauf zur Schaumbergalm. Idyllisch liegt sie am Almboden zwischen den Gipfeln und grüßt die Wanderer und Mountainbiker schon von weitem.

Die wohlverdiente Einkehr bei der Hüttenwirtin Waltraud ist ein Genuss! Hier werden die Gäste mit herzhaften Speisen aus der Almküche verwöhnt.

Nun kann man sich entscheiden, ob man den Gipfel des Trämpl und Alpstein noch bezwingt und über die Ebenforstalm (Mai - Ende Okt. durchgehend bewirtschaftet) absteigt - zusätzliche Gehzeit ca. 2 Std.,  oder auf selbem Weg wieder retour ins Tal wandert.

Für den gemütlichen Ausklang dieser schönen Wanderung kann man nochmal eine Einkehr im Jägerhaus im Tal einplanen. Auf jeden Fall kehrt man mit vielen schönen Eindrücken bepackt wieder zurück nach Hause!

• Parkplätze: 70
  • Busparkplätze: 5
Parkgebühren

Parkplatz Scheiblingau mit großzügiger Infohütte und WC´s vor Ort. Keine Parkgebühr! Parkplatz Jagahäusl, Zufahrt zum Parkplatz von 1. Mai - 31. Oktober nur in der Zeit von 6.00 - 9.00 Uhr möglich. Rückfahrt jederzeit möglich. Beschränkte Parkplatzanzahl, keine Parkgebühr