Sebaldusweg Etappe 2 Laussa - Maria Neustift

Wegbeschaffenheit: Wanderweg,Asphalt, Forsstraße
Weglänge: 22 km
Höhenmeter: rd. 950 m

Von der Pfarrkirche Laussa geht man bis zum Gasthaus Geiger, von dort über einen steilen Wiesenweg in Richtung Sonnberg. Bei der Breitn Kapelle links dem Güterweg Rotbauer folgend entlang des Flößerweges gelangt man nach einem längeren Stück bergauf, vorbei beim Ferienhof Schneiderweg, zur Abzweigung auf den Höhenrücken des Sonnbergs.

Ab hier folgt man dem Weitwanderweg 04/06, passiert den Windpark Laussa, in weiterer Folge den Spadenberg und kommt über den Glasenberg - ein Abstecher auf den Gipfel ist wegen der Aussicht und des Panoramas über Voralpengipfel sehr lohnenswert - nach Maria Neustift.

Auf dem Weg entdecken:
Neben dem Naturschutzgebiet Orchideenwiese, erstreckt sich das Naturschutzgebiet Kalksteinmauer über weite Teile der Gemeinde Laussa.

Abseits des Weges:
Freibad – der Sebaldusweg führt fast unmittelbar an diesem wunderschönen Freibad vorbei. Klettern - Mit über 180 Routen auf mehreren im und um das Ortszentrum situierten Felsen, darunter auch der berühmte ""Sauzahn"", ist Laussa DAS Kletterzentrum im Ennstal.

Durchatmen
Plattenberg – Windräder - Aussicht genießen am gesamten Höhenrücken des Sonnbergs

Museen/Ausstellungen
Sammlung von Steinzeitfunden am Gemeindeamt, Sengstschmiedkapelle im Pechgraben, Mitterberger Troadkasten

Einkehren und Einkaufen
Gasthof Geiger im Ortszentrum, Forellenhof Holzinger, Gasthof Kleinschönleiten. Am Sonnbergrücken: Getränkeautomat direkt am Sebaldusweg. Nah&Frisch Kaufhaus Baumgartner im Ort.

Weitere Informationen:
  • Mehrtagestour
  • Unterkunftsmöglichkeit
  • Verpflegungsmöglichkeit

Details - Wandern
  • Themenweg

Mai - Oktober

Sebaldusweg

Startort: 4463 Großraming
Zielort: 4463 Großraming
Dauer: 26h 30m
Länge: 84,0 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 3.000m
Höhenmeter (abwärts): 3.000m
Erreichbarkeit / Anreise

Von Westen: A1 Autobahnausfahrt Enns-Steyr > B115 ins Ennstal

Von Osten: A1 Autobahnausfahrt Amstetten West > Waidhofen / Ybbs > Weyer

Von Norden: A3 Regensburg > Passau > Wels > A1 bis Ausfahrt Enns-Steyr > B115 ins Ennstal

Von Süden: A9 Pyhrnautobahn > Liezen/Admont > Ennstal > Weyer > Gaflenz >Maria Neustift > Großraming > Losenstein > Laussa

Mit der Bahn

Die Ennstalbahn verläuft zwischen Linz und Weißenbach-St. Gallen. Je nach Wochentag und Tageszeit fahren die Züge in Ein- bis Zweistundenintervallen.

Bahnhöfe befinden sich in Ternberg, Trattenbach, Losenstein, Reichraming, Großraming, Küpfern, Kastenreith, Kleinreifling und Weißenbach-St. Gallen.

Die Kronprinzrudolfbahn verläuft zwischen Amstetten (Wien) und Weißenbach-St. Gallen
Bahnhöfe befinden sich in Gaflenz, Weyer, Kastenreith, Kleinreifling

Nützen Sie die stressfreie Anreise mit der Sparschiene der ÖBB!

• Für Alleinreisende geeignet
günstigste Jahreszeit