MTB - Anlaufalm (über den Hintergebirgsradweg)

GPS Daten downloaden
PDF erstellen

Tour-Details

Startort: 4462 Reichraming
Zielort: 4462 Reichraming

Dauer: 4h 0m
Länge: 51,7 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 950m

höchster Punkt: 982m
Schwierigkeit: leicht
Kondition: mittel
Panorama: Traumtour

Wegbelag:
Asphalt, Schotter

Eine Mountainbiketour, die durch die Schluchten des Wald- und wassreichen Hintergebirges auf die Anlaufalm führt Über Brunnbach geht's wieder retour nach Reichraming.

Start ist in Reichraming (348 m) am Platz vor dem Amtshaus. Den Reichramingbach entlang taleinwärts bis zum "Anzenbachschranken", auf dem Hintergebirgsradweg geht es weiter bis zur ehem. Mairalm (km 7,87), rechts abzweigenund an einer Hütte vorbei ins Tal des Großen Baches fahren. Vorbei an der MTB Abzweigung "Wilder Graben", die zur Ebenforstalm führt, kommt man durch zwei Tunnels. Nach 13,5 km erreicht man die Große Klause und die gastliche Klaushütte. Vorbei an der Abzweigung der MTB-Strecke Richtung "Brunnbach" radelt man durch das Tal des Großen Baches weiter zum Rastplatz Annerlsteg (km 17). Hier könnte man den Triftsteig erkunden.

Unmiitelbar danch über eine Brücke und durch drei bis zu 340 m lange, tw. beleuchtete Tunnels (dazwischen Einblicke in die Große Schlucht). Nach dem dritten Tunnel links abzweigen. Über die Brücke, durch einen weiteren Tunnel und über den Schwarzen Bach wird der Schleierfall erreicht.  Auf den kommen Kilometer folgen drei kürzere Tunnel ehe man unmittelbar nach einem Schranken zur Saigerinmündung (km 21) kommt. Dort links nach Weißwasser abzweigen und nach rund 300 m scharf links abzweigen und die bis zu 15% steile Forststraße hinauf treten. Vorbei an der verlassenen Aschaueralm und bei km 24,3 scharf links abzweigen. Weiter aufwärts und um den Sonnberg herum. Nach 1,5 km rechts, nach 1 km gerade über die Kreuzung. Nach einem Schranken erreicht man über die Wiesen der Anlaufbodenalm (982 m) das Ziel und Umkehrpunkt dieser Tour.

Auf der gleichen Route zurück, nach 3,43 km jedoch links aufwärts Richtung Hirschkogelsattel (Infotafel). Hier links abwärts und alle Abzweigungen ignorieren immer geradeaus bis nach Brunnbach. Bei der Kreuzung in Brunnbach links in den Plaißagraben abzweigen. Nach 330 m bei der Abzweigung rechts zur Brennhöhe hinauf. (Diesen Anstieg kann man vermeiden, wenn man im Tal zurück bis nach Reichraming fährt.) Abfahrt nach Anzenbach und danach rechts zurück nach Reichraming.

Weitere Informationen:
  • Rundweg
  • Unterkunftsmöglichkeit
  • Verpflegungsmöglichkeit

Details Mountainbike
  • Fahrtechnik: leicht

Mai bis Oktober

Erreichbarkeit / Anreise

mit dem Auto:
von Steyr die B115 nach Reichraming

per Bahn:
Ennstalbahn Bahnhof Reichraming