Luchs Trail - Durch Österreichs wilde Mitte

Panorama: Traumtour

Wegbelag:
Asphalt, Schotter, Wanderweg

Der Luchs Trail ist ein Weitwanderweg mit 11 Etappen durch 3 international anerkannte Großschutzgebiete und berührt Österreichs erstes Weltnaturerbe. Er führt durch Österreichs wilde (Wald-)Mitte, die von der Alpenkonvention als Pilotregion für den ökologischen Verbund wiederholt ausgezeichnet wurde.

Der Luchs ist Sinnbild für die Mystik der Wildnis. Der Trail folgt den für den Luchs geschaffenen ökologischen Trittsteinen und führt mitten durch seinen Lebensraum. Seine Anwesenheit ist spürbar. Somit dient er auch als Medium für einen spirituellen Zugang zur Wildnis und stillt die Sehnsucht nach den eigenen Ursprüngen. Wanderer am Trail sind in der Gegenwart des Wunderbaren, auch wenn sie den Luchs nicht zu Gesicht bekommen.

Luchs Trail ist jetzt auch online buchbar!
Verbinde die absolute Freiheit eines Backpackers, mit dem Service einer modernen Wanderdestination! Das Trail Buchungsportal bietet dir grenzenlose Wahlmöglichkeiten und einen umfassenden Service: Du startest WANN du willst, WO du willst, mit WEM du
willst und vor allem WIE du willst!

Entlang des Luchs Trails stehen ausgewählte Partnerbetriebe, ein praktischer Gepäck- und Shuttle Service und eine Trail-Hotline zur Verfügung. Damit wird aus deiner Wanderreise am Luchs Trail ein unbeschwertes Outdoor Erlebnis, welches von einem kompetenten Info- und Buchungscenter individuell organisiert und begleitet wird.

Trail jetzt buchen.

• Luchs Trail Etappe 01 Reichraming-Anlaufalm
    Eintrittskarte in die Wildnis: Durch wilde Wälder und über schöne Steige in den Nationalpark Kalkalpen und zur romantischen Anlaufalm.

• Luchs Trail Etappe 02 Anlaufalm-Laussabaueralm
    Mitten im Luchsrevier: Durch das einsame Hintergebirge zur urigen Laussabaueralm

• Luchs Trail Etappe 03 Laussabaueralm-Admont
    Zurück in die Zivilisation: Über die Haller Mauern nach Admont mit dem berühmten Stift Admont

• Luchs Trail Etappe 04 Admont-Klinkehütte
    Back to Nature: Über die einsame Scheiblegger Hochalm auf die sonnige Südseite des Nationalpark Gesäuse

• Luchs Trail Etappe 05 Klinkehütte-Johnsbach
    Mit Weitblick: Über den Aussichtsbalkon mit Blick auf die schroffen Gesäuseberge ins Bergsteigerdorf Johnsbach

• Luchs Trail Etappe 06 Johnsbach-Gstatterboden
    Sehenswert: Kurze Taletappe zum Entspannen oder  auf schwierigerer spektakulärer Variante ins Yosemite von Österreich

• Luchs Trail Etappe 07 Gstatterboden-Mooslandl
    Steil hinauf: Die Überschreitung der nördlichen Gesäuseberge über die Ennstaler Hütte

• Luchs Trail Etappe 08 Mooslandl-Palfau
    Abwechslungsreich: Talnah entlang der wilden Salza und durch die Nothklamm

• Luchs Trail Etappe 09 Palfau-Lassing
    Harter Arbeit Lohn: Grande Finale im Mendlingtal als Abschluss einer langen aber schönen Etappe oder kürzere Variante über die Moaralm.

• Luchs Trail Etappe 10 Lassing-Hochreit
    Schritt für Schritt in die Wildnis: Einsame Höhenwanderung vorbei am Skigebiet Hochkar ins Wildnisgebiet Dürrenstein

• Luchst Tail Etappe 11 Hochreit-Seehof
    Gewaltiger Schlussakkord: Überschreitung des Dürrensteins und durch das betörende Seetal zum finalen Füße eintauchen am Lunzer See. Oder  nach dem Frühstück wirst Du von einem Shuttletaxi von Göstling zum Parkplatz Ybbstaler Hütte im Steinbachtal gebracht; so ersparst Du Dir knapp 2 Stunden Gehzeit.

Trail Partner vor Ort:

• Themenweg

Mai bis Oktober

Erreichbarkeit / Anreise

Über die Eisenbundesstraße (B115)

von 4400 Steyr - 4452 Ternberg - 4462 Reichraming, Bahnhof

von 3335 Weyer - 4463 Großraming -4462 Reichraming, Bahnhof

Öffentliche Verkehrsmittel:
Die Ennstalbahn verläuft zwischen Linz und Weißenbach-St. Gallen. Details unter www.ooevv.at

Bahnhöfe befinden sich in Ternberg, Trattenbach, Losenstein, Reichraming, Großraming Kraftwerk (Ausstieg für das Besucherzentrum Ennstal), Großraming, Küpfern, Kastenreith, Kleinreifling und Weißenbach-St. Gallen.

Bahnhof Reichraming

mit Bahn und Bus erreichbar