Almwanderung: Ennser Hütte - Gschwendtalm - Anlaufalm

Panorama: tolles Panorama

Wegbelag:
Asphalt, Schotter, Wanderweg

Die Almen Ennser Hütte, Gschwendtalm, Anlaufalm, Ebenforstalm und Schüttbauernalm lassen sich zu Mehrtageswanderungen mit Gipfelerlebnissen verbinden.

1. Tag: Großraming – Ennser Hütte
Vom Bahnhof Großraming aus geht es über den Ortsteil Oberplaißa vorbei am Bamachergut hinauf zur Ennser Hütte. Übernachtung.
Tipp als Abschluss des ersten Tages oder als Start in den zweiten Tag: Almkogel mit wunderbarer Aussicht auf den Nationalpark Kalkalpen, Totes Gebirge, Gesäuseberge oder Rottenmannertauern belohnt für den ca. ½ stündigen Aufstieg.

2. Tag: Ennser Hütte über Danzersteig auf Gamstein zur Gschwendtalm
Von der Ennser Hütte unter der Seilbahn und über den Danzersteig zum Gipfel des Gamsteines aufsteigen. Nach einen Rundblick und einer Aussicht bis zum Böhmerwald steigt man ab zur Gschwendtalm um abends das hausgemachte Almschmankerl wie Brot, Topfenbällchen oder Buchteln und süße Topfennockerl zu verkosten, Übernachtung.

3. Tag: Gschwendtalm – Anlaufalm
Von der Gschwendtalm steigt man ins Brunnbachtal ab. Man kann die Tour hier beenden, oder bis zum „Kreuzweg“ hinauf wieder an Höhe gewinnen und am Höhenrücken, mit wunderbaren Einblicken in die Schluchten des Nationalpark Kalkalpen und über den Hochkogel zur Anlaufalm gelangen, Übernachtung

4. Tag: Anlaufalm – Brunnbach
Nach einem gemütlichen Frühstück steigt man auf einem Waldweg und einer Forststraße ab in den Brunnbach, um sich dort vom Wandertaxi zum Ausgangspunkt Bahnhof Großraming bringen zu lassen. Bestellen Sie das Wandertaxi rechtzeitig auf der Alm, da während der Wanderung und im Brunnbach kein Handyempfang ist.

Alternativ können Sie von der Anlaufalm über den Hochkogel oder am Wanderweg Nr. 488 zur Ortbauernalm wandern (Gehzeit bis Brunnbach ca. 2,5 Stunden). Für gute Geher empfehlen wir auch die Variante über den Hochschlacht zum Großen Bach und über den Triftsteig durch die Große Schlucht (ca. 5 Stunden).

Ausgangspunkt: Bahnhof Großraming
Zielpunkt: Brunnbachstadel