Schlierbacher Trail zum Grillenparz
Rundtour mit 9,7km und 442Hm von Schlierbacher Seite auf den Grillenparz
Wegbeschreibung:Die Tour startet vom Bahnhof Schlierbach. Zu Beginn rechts unter der Eisenbahn durch und gleich wieder rechts vorbei bei der Firma Altholz, verlaufend am Radweg, bis zur nächsten Unterführung. Hier rechts unten durch und nach ca.200m links zur Schlierbacher Landesstraße. Diese wird in Richtung Sportplatz überquert, folgend bis zum Stift Schlierbach in der Ortsmitte. Links am Stiftsgebäude entlang verläuft die Tour am Wanderweg K80 durch die Käserei, auf einem schmalen Weg direkt durch das Stiftsgelände, hindurch bis zur nächsten Querstraße. Links hinauf, vorbei an der Kalvarienberg Kapelle bis zur nächsten Straße.
Rechts weiter folgt die Tour dem RW Grillenparz über einen Hohlweg durch den Wald zum höchsten Punkt der Tour, dem Grillenparz mit seinem markanten Einzelbaum und einer 360 Grad Aussicht. Dieser Weg ist durchgehend markiert. Hinab führt der Weg 24 Richtung Kirchdorf bis zur nächsten Forststraße. Dieser folgt die Tour wieder zurück Richtung Schlierbach. Nach ca. 1,5 km führt der Weg den beschilderten Fitness Steig entlang links hinunter bis zum Erlebnisspielplatz. Links die Straße weiter und an der nächsten Kreuzung rechts führt der Weg zur Kapelle an der Klosterstraße. Links hinunter und gleich wieder rechts folgt die Tour über Bahnhofstraße wieder zurück zum Bahnhof Schlierbach.
Ausrüstung:Die erforderliche Ausrüstung ist immer von der jeweiligen Tour und den Wetterverhältnissen abhängig. Hinsichtlich der Verpflegung: Das ist sehr individuell und es ist empfehlenswert, bei Ausrüstung und Verpflegung lieber zu viel als zu wenig dabei zu haben. Bei einer 5km-Runde im Tal braucht es weniger als bei einer anspruchsvollen Tour im Gebirge. Das Wetter kann schnell umschlagen und wenn du nicht ständig in Bewegung bist oder eine Pause einlegen musst, ist z.B. eine wärmende Kleidung von großer Wichtigkeit.
Eine allgemeine Checkliste haben wir hier für dich:
Unter dem Motto "Kreatives hinter Klostermauern" werden die Gäste im Bildungszentrum und im Zisterzienserkloster Schlierbach herzlich willkommen geheißen!
Natürlich kann man nicht nur im Rahmen einer unserer 200 Kurse im Bildungszentrum nächtigen, sondern auch wenn man die Ruhe und Beschaulichkeit im Kloster genießen möchte.
>> Übersicht des Kursprogramms
Genussdinner im Dunkeln Wir servieren Ihnen in völliger Dunkelheit ein 3-gängiges Überraschungsmenü (gern auch vegetarisch) zum Verwöhnen Ihrer Sinne. Mindestalter: 12 Jahre Dauer: ca. 2,5 bis 3 Std. Preis: € 64,- (exkl. Getränke) Brunch im Dunkeln Wir servieren Ihnen in völliger Dunkelheit ein mehrgängiges Frühstücksmenü wahlweise mit Müsli, Joghurt mit Früchten oder Eiergericht, Brot, Gebäck, Butter, Schinken/Wurst, Käse, Marmelade und dazu fair trade-Kaffee oder Bio-Tee und Bio-Frühstückssaft. Mindestalter: 8 Jahre Dauer: ca. 2 Std. Preis: € 37,- Reservierung unbedingt erforderlich.
Für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen öffnen wir den Dunkelgenussraum an unseren Dunkelgenuss-Wochenenden für Dinner oder Brunch.
Reservierung erforderlich >> Infos & TermineSPES Hotel & Seminare - ein Haus zum Wohlfühlen Das SPES Hotel besticht durch seinen modernen, barrierefreien Bau. Großzügige Glasflächen geben den Blick auf die herrliche Landschaft des oberen Kremstales frei. Das SPES Hotel ist der ideale Ort für Tagungen & Seminare.
Im Panoramarestaurant des SPES Hotels werden vorwiegend Produkte von heimischen und Bio-Bauern sowie FairTrade Erzeugnisse verarbeitet. Gäste werden mit einer leichten, ausgewogenen Kost verwöhnt, auf frische Zubereitung wird größter Wert gelegt und auf Fertigprodukte ausnahmslos verzichtet. Auch vegetarische bzw. Vollwertgerichte stehen täglich auf der Speisenkarte, ebenso wie hausgemachte Köstlichkeiten aus der Mehlspeisküche.
Weiters verarbeitet das Küchenteam nach dem "Nose to tail" Prinzip nach Möglichkeit alle Teile von einem Tier.
Mit 7 top-ausgestatteten Seminarräumen für bis zu 150 Personen ist das Hotel übrigens auch der ideale Ort für Seminare, Tagungen und Kongresse aller Art.
Die Region bietet zudem ein vielfältiges Angebot an Ausflugszielen, Freizeitgestaltungsmöglichkeiten und Top-Genussadressen.
Das besondere am SPES Hotel ist, dass hier Nachhaltigkeit zentraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie ist. Energiesparen und Klimaschutz werden groß geschrieben: Passivbauweise, Warmwasser-Solaranlage, Photovoltaikanlage, Regenwassernutzungsanlage, Wohnraumlüftung mit Wärmerückgewinnung und die Biomasse-Nahwärmeversorgung zeichnen das SPES Hotel als besonders umweltfreundlich aus. Deshalb wurde es bereits 1997 als erstes Seminarhotel Österreichs mit dem Umweltzeichen für Tourismusbetriebe ausgezeichnet.
Kostenlose Bahnhofsabholung für Bahnfahrer vom Bahnhof Schlierbach
Nur nach Vereinbarung - bitte rechtzeitig bei uns melden!
Tel.: 07582 / 82123
E-Mail: hotel@spes.co.at
Mit flinc, der umweltfeundlichen Mitfahrbörse anreisen:
Da wir im SPES Hotel besonderen Wert auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit legen, möchten wir Ihnen eine weitere, umweltfreundliche Anreisemöglichkeit empfehlen.
Registrieren Sie sich auf www.flinc.org/spes und geben Sie die gewünschte Strecke ein.
flinc schlägt Ihnen automatisch Mitfahrgelegenheiten vor. Porbieren Sie flinc aus, Sie werden staunen, wie schnell und einfach Sie eine passende Mitfahrgelegenheit finden. Und wenn Sie doch lieber selber fahren wollen: Geben Sie Ihre Fahrt auf www.flinc.org/spes ein - vielleicht möchte jemand mit Ihnen mitfahren.
Besuchen sie unser Panorama Cafe & Lounge und genießen sie den Ausblick über das Kremstal, unser Cafe kann für Hochzeiten, Firmenfeiern, Taufen usw. gebucht werden. Der neu gestaltete Seminarraum ist mit allem ausgestattet, was man für ein erfolgreiches Seminar benötigt. Verpflegung kann bei uns gebucht werden. Bei uns können sie nicht nur die Mehlspeisen von „echt Knogler“ genießen, sondern auch unseren eigens für das Stift Schlierbach gerösteten „Stiftskaffee“. Frühstück bieten wir täglich von 09 – 11 Uhr an. Bildungszentrum Stift Schlierbach: Unter dem Motto „Kreatives hinter Klostermauern“ bieten wir im Kloster bereits seit 1974 ein sorgsam ausgewähltes Angebot an. Unser vielfältiges Kursprogramm spannt einen alphabetischen Bogen von der „Acrylmalerei“ bis zum „Zwirnknöpfe nähen“. In erster Linie wollen wir die Menschen zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung hinführen. Kurskalender – Stift Schlierbach
Seit 1999 werden Biokäsesorten in der Stiftskäserei erzeugt.
Der original "Schlierbacher" ist die älteste Käsesorte, die seit 1924 ohne Unterbrechung hergestellt wird. Es handelt sich dabei um oberflächengereiften Weichkäse mit Rotkultur.
Programm:
Im Rahmen der Besichtigung zeigen wir Ihnen Stiftsräumlichkeiten wie Bernardisaal, die Bibliothek, den Kreuzgang mit Schlierbacher Madonna, die Schaukäserei und die Glasmalereigalerie mit anschließender Käseverkostung.
Auch bieten wir unseren Gästen Käse-Wein-Degustationen unter Begleitung einer fachkundigen Käse-Wein-Sommelière an.
mit dem Auto:
Westautobahn (A1) von Salzburg, Passau oder Wien bis Abfahrt Voralpenkreuz, weiter über die Pyhrnautobahn (A9) bis Abfahrt Inzersdorf, weiter auf B 138 Richtung Kirchdorf bis zur Abzweigung nach Schlierbach.
Von Graz kommend Pyhrnautobahn (A9) bis Abfahrt in Klaus a/d Pyhrnbahn, weiter auf der B 138, nach Kirchdorf rechts nach Schlierbach abzweigen. Nach ca. 2,5 km rechts nach Schlierbach abzweigen, 1 km zum Ortszentrum.
per Bahn:
Mit der Bahn an der Strecke Linz - Graz: Personenzüge Bahnhof Schlierbach, InterCityZüge Bahnhof Kirchdorf.
mit dem Flugzeug:
Flughafen Linz/Hörsching
Schlierbacher Käse-Degustation mit Weinbegleitung
Variante I
Die Degustation startet mit mild-feinen Schlierbacher Bio-Käsespezialitäten wie dem Kuh-, Schaf- oder Ziegencamembert. Anschließend werden feine Bio-Schnittkäsesorten verkostet. G`schmackig wird es dann mit dem Bio-Bacchus, der in Rotwein eingelegt wird. Zum Abschluss der Verkostung werden würzig-kräftige Käsespezialitäten mit Rotkultur durch die Käsesommelière kredenzt. Passend dazu gibt es verschiedene Weine! Dauer: 1,5 h | ab 10 bis 40 Pers. | ab € 33,20 p.P.
Führung & Schlierbacher-Käse-Wein-Degustation mit Weinbegleitung (Kremsmünsterer Weine, 8 Schlierbacher Käse)
Variante II
Siehe oben Führung – anstatt Verkostung 10 Schlierbacher Bio-Käse: Die Degustation startet mit mild-feinen Schlierbacher Bio-Käsespezialitäten wie dem Kuh-, Schaf- oder Ziegencamembert. Anschließend werden feine Bio-Schnittkäsesorten verkostet. G`schmackig wird es dann mit dem Bio-Bacchus, der in Rotwein eingelegt wird. Zum Abschluss der Verkostung werden würzig-kräftige Käsespezialitäten mit Rotkultur durch den Käsesommelier kredenzt. Passend dazu gibt es verschiedene Weine € 41,60 p.P. Stift Schlierbach | 4553 Schlierbach, Klosterstraße 1 | Tel. 0043 7582/83013-0 | office@stift-schlierbach.at | www.stift-schlierbach.at
Zisterzienserstift Schlierbach Eine Führung durch das Stift Schlierbach ist eine Entdeckungsreise in eine geistige Welt, deren Kraft und Faszination bis in die Gegenwart lebendig ist. Was vor einem halben Jahrtausend begann, entfaltet sich heute in barocker Pracht: von den herrlichen Stiftsräumlichkeiten bis hin zur Stiftsbibliothek mit ihren 12.000 wertvollen Büchern. Sie werden die Welt mit anderen Augen sehen. Verkostung der verschiedenen Schlierbacher Bio-Käse-Spezialitäten und Besichtigung der Glasmalerei-Ausstellung. Dauer: ca 2 Std. Gruppen: ganzjährig zu den Öffnungszeiten des Panorama Cafe & Lounge gegen Voranmeldung ab 4 Personen. Die Führungen können mit oder ohne Käseverkostung gebucht werden. Es besteht die Möglichkeit mit unserem Audioguide „Hearonymus“ das Stift auf eigene Faust zu erkunden. Der Audioguide ist gratis zum Herunterladen und schon geht es los. Genusspaket inkl. Verkostung: € 19,20/Pers. Für Gruppen ab 15 Personen: € 18,50/Pers. Öffnungszeiten Stiftskirche: Sommermonate: 7.00 - 19.00 Uhr Wintermonate: 7.00 - 17.00 Uhr Öffnungszeiten Pforte: Montag - Donnerstag von 8:00 - 16:00 Uhr und Freitag von 8:00 - 12:00 Uhr Samstag, Sonntag und an Feiertagen geschlossen
Seit 1999 werden auch Bio-Käsespezialitäten in der Stiftskäserei hergestellt.
Das Panorama Café & Lounge wurde entworfen, um einen ergänzenden Kontrast zur geschichtsträchtigen Architektur des barocken Stifts zu bilden. Das transparente Gebäude wirkt einladend und freundlich auf Besucher. Es dient als Begegnungszone, beherbergt einen Klosterladen und bietet Platz für Ausstellungen und Seminare.
Die Käserei Schlierbach wurde im Jahr 1924 gegründet, wobei ihr erstes Produkt der Schlierbacher Schlosskäse war. Dieser feinwürzige Weichkäse mit Rotkultur ist auch heute noch eines der wichtigsten Produkte der Bio-Käserei.
Programm:
Während der Besichtigung zeigen wir Ihnen die Stiftsräumlichkeiten wie den Bernardisaal, die Bibliothek, den Kreuzgang mit der Schlierbacher Madonna, die Glasmalereigalerie mit anschließender Käseverkostung.
Des Weiteren bieten wir unseren Gästen Käse-Wein-Degustationen unter der fachkundigen Leitung einer Käse-Wein-Sommelière an.
mit dem Auto:
Westautobahn (A1) von Salzburg, Passau oder Wien bis Abfahrt Voralpenkreuz, weiter über die Pyhrnautobahn (A9) bis Abfahrt Inzersdorf, weiter auf B 138 Richtung Kirchdorf bis zur Abzweigung nach Schlierbach.
Von Graz kommend Pyhrnautobahn (A9) bis Abfahrt in Klaus a/d Pyhrnbahn, weiter auf der B 138, nach Kirchdorf rechts nach Schlierbach abzweigen. Nach ca. 2,5 km rechts nach Schlierbach abzweigen, 1 km zum Ortszentrum.
per Bahn:
Mit der Bahn an der Strecke Linz - Graz: Personenzüge Bahnhof Schlierbach, InterCityZüge Bahnhof Kirchdorf.
Auf der nordöstlichen Flanke des oberen Kremstales thront das mächtige Zisterzienserkloster von Schlierbach. Es wurde 1355 zunächst als Nonnenkloster gegründet.
Das Kloster Schlierbach ist ein Zisterzienserkloster in Schlierbach, Österreich, das 1355 gegründet und im letzten Viertel des 17. Jahrhunderts wieder aufgebaut wurde. Die ursprüngliche Gründung war ein Nonnenkloster, das während der protestantischen Reformation
um 1556 aufgegeben wurde. 1620 wurde die Abtei wieder als Kloster bewohnt und zwischen 1672 und 1712 im prunkvollen Barockstil
umgebaut. Mit den Umwälzungen vor, während und nach der napoleonischen Zeit verfiel das Kloster erneut. Es erholte sich erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts.
Im 20. Jahrhundert baute die Abtei eine lebensfähige Wirtschaft auf, die auf einer Glashütte, einer Schule, einer Käseherstellung und anderen Unternehmen basierte. Die Abtei ist für Besucher geöffnet, die an Führungen teilnehmen, an Workshops teilnehmen und im Klosterrestaurant speisen können.
Quelle: Wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/Schlierbach_Abbey)
Für Informationen beim Kontakt anfragen.