© Wandern in Steyr und die Nationalpark Region Foto: Max Mauthner

Panorama: tolles Panorama

Wegbelag:
Schotter, Wanderweg

Rundwanderung im Nationalpark Kalkalpen vom Parkplatz Weißwasser entlang des Hintergebirgsradweges zum Schleierfall, über die Hochschlacht - nur für Geübte - zur Anlaufalm und über die Drei Bilder und den Hirschkogelsattel wieder retour zum Ausgangspunkt.

Von Unterlaussa über die Mooshöhe und nach einer kurzen Fahrt auf der Schotterstraße erreicht man den Parkplatz Weißwasser, der ein optimaler Ausgangspunkt für Wanderungen im Hintergebirge ist.

Auf der Forststraße geht es vorerst bachabwärts durch die Schlucht und durch mehrere Tunnel. Direkt beim Schleierfall führt der Steig auf die Anlaufalm hinauf. Belohnt wird man mit beeindruckenden Ausblicken ins Kerngebiet des Nationalpark Kalkalpen und der Hochschlachtbach mit kleineren und größeren Tümpeln und Wasserfällen ist ständiger Begleiter.

Nach ca. einer Stunde Anstieg erreicht man den Almboden der Anlaufalm. Die Anlaufalm im Herzen des Nationalpark Kalkalpen liegt auf 982 Metern Seehöhe und ist von Mai bis Oktober bewirtschaftet.

Direkt von der Anlaufalm führt die Runde in Richtung Osten nochmals ganz kurz hinauf und dann geht es bei den Drei Bildern vorbei und beim Hirschkogelsattel rechts auf der Forststraße das Tal wieder hinunter zum Ausgangspunkt.

Ausgangspunkt: Parkplatz Weißwasser
Zielpunkt: Parkplatz Weißwasser